+7 (495) 942-05-02
Полезная информация
|
Как выбрать кухонный столМатериал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, воздействию влаги, иногда горячей посуды, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации придётся бережнее относиться к стеклянной столешнице. Наличие механизма Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.
Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается и никакие элементы конструкции при этом не заедает и не заклинивает.
Форма стола
У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места): такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму. Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых. А если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения.
Пропорции столешницы.
Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.
Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся консолью, зеркалом или навесной полкой. Надо отдавать себе отчёт, что при всех очевидных плюсах столы-трансформеры обойдутся вам дороже и при этом они менее прочные, чем те, что не меняют свою форму. Очень важный совет, связанный с пропорциями стола. Обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см. Материал столешницы.
Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и ЛДСП. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.
Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.
Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность. Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность. К преимуществам деревянного стола можно отнести гипоаллергенность материала и легкость конструкции. Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, средиземноморский, модерн. Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать. При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств. Ламинированная ДСП, которую часто используют в качестве столешницы кухонной мебели, прекрасно подходит и для кухонного стола. Благодаря особой технологии ламинирования меламиновой пленкой толстого листа древесно-стружечной плиты поверхность получается очень прочной к разного рода воздействиям. Такие кухонные столы весьма популярны и востребованы для кухни в наши дни, благодаря своей невысокой цене и довольно высокому качеству. Еще одно преимущество — практически неограниченный выбор текстур и оттенков, такой стол впишется практически в любой интерьер.
Какому производителю отдать предпочтение? Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:
Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
Россия. Производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой и таможней.
В завершениеОбеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Издавна обеденный стол считался воплощением семейного достатка и благополучия, поэтому с ним связано множество народных примет и обычаев. К нему традиционно предъявляют требования не только практические, но и эстетические. Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места, и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.
|